Организация  питания в образовательной организации

ГБДОУ детский сад № 15 Адмиралтейского района  осуществляет деятельность по организации питания в соответствии с нормативными правовыми актами РФ, Санкт-Петербурга и другими нормативными правовыми документами, регламентирующими организацию питания обучающихся.В дошкольном учреждении для обучающихся организовано 4-х разовое сбалансированное питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник) на основе цикличного десятидневного меню : цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет, посещающих с 12-часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт-Петербурга, остальные группы: цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт-Петербурга), утверждённого Управлением социального питания по Санкт-Петербургу, согласованное Управлением Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу.

Для организации детского питания в ГБДОУ детский сад № 15 имеется отдельный пищеблок, оборудованный по всем требованиям СП 2.4. 3648-20 "Санитарно- эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодёжи", утвержденного Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 сентября 2020 года № 28. Сотрудники пищеблока обязательно один раз в год проходят процедуру сдачи зачёта на санитарный минимум. а раз в три года - обучение (повышение квалификации) в Санкт -Петербургском государственном бюджетном образовательном учреждении "Учебно -курсовой комбинат Управления социального питания".

Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья ребенка. Правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:

  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
  • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
  • Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

Закупка продуктов питания производится по договорам с поставщиками. Все продукты имеют санитарно-эпидемиологическое заключение. Качество продуктов проверяется  завхозом. Не допускаются к приему в детском саду пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи.

ГБДОУ детским садом № 15 заключены следующие контракты:

№ ПИТ /126Н, ИНВ/15 на поставку хлеба и хлебобулочных изделий (хранение, перевозка до пункта назначения, погрузочно-разгрузочные работы, очистка и санитарная обработка транспортных средств);

№ ПИТ 15 на обеспечение продуктами питания (хранение, перевозка до пункта назначения, погрузочно-разгрузочные работы, очистка и санитарная обработка транспортных средств);

№ ПИТ / 126 Н, 617/15 на поставку лимонной кислоты;

№ ПИТ/ИНВ/15 обеспечение продуктами питания (хранение, перевозка до пункта назначения, погрузочно-разгрузочные работы, очистка и санитарная обработка транспортных средств)

№ ПИТ /ИНВ, УИС/15 обеспечение продуктами питания (хранение, перевозка до пункта назначения, погрузочно-разгрузочные работы, очистка и санитарная обработка транспортных средств)

№ ПИТ /126Н,УИС/15 обеспечение продуктами питания (хранение, перевозка до пункта назначения, погрузочно-разгрузочные работы, очистка и санитарная обработка транспортных средств)

№ ПИТ /126Н, 832/15 обеспечение продуктами питания (хранение, перевозка до пункта назначения, погрузочно-разгрузочные работы, очистка и санитарная обработка транспортных средств)

№ ПИТ /УИС/15 обеспечение продуктами питания (хранение, перевозка до пункта назначения, погрузочно-разгрузочные работы, очистка и санитарная обработка транспортных средств)

№ ПИТ /126Н,ИНВ/15 обеспечение продуктами питания (хранение, перевозка до пункта назначения, погрузочно-разгрузочные работы, очистка и санитарная обработка транспортных средств)

 Ежедневно берутся суточные пробы для контроля качества и выполнения норм питания.

Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Рацион разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.

Готовая пища выдается только после снятия пробы  и соответствующей записи. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной  окружающей обстановке в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи. Организация питания находится под постоянным контролем у администрации детского сада.

РЕГЛАМЕНТАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ КАЧЕСТВА ПИТАНИЯ:

- Положение об организации питания воспитанников в ГБДОУ № 15;

- Положение о Совете по питанию ГБДОУ детский сад № 15;

- Положение о бракеражной комиссии ГБДОУ детский сад № 15;

- Приказы заведующего ГБДОу "Об организации питания в ГБДОУ детский сад № 15 Адмиралтейского района Санкт -Петербурга"

- Журнал бракеража скоропортящейся продукции ГБДОУ, Журнал бракеража готовой пищевой продукции ГБДОУ.

- Ведомости контроля за рационом питания.

Государственный контроль в сфере социального питания в Санкт - Петербурге осуществляется Управлением социального питания.

Телефон горячей линии 417-35-50, факс 417-35-69

 

За составление меню отвечает заведующий хозяйством

За приготовление блюд отвечают повара

За приём и хранение продуктов отвечает заведующий хозяйством

 цикличное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет

 цикличное меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет